„Das Kind kann in der Vorschulklasse seiner Wissbegierde nachgehen, individuelle Fähigkeiten in altersgerechter Weise weiterentwickeln und seine Lernfreude stärken.“

Behörde für Bildung und Sport, Richtlinie für die Bildung und Erziehung in Vorschulklassen 2005, S. 2

vorschule

Ziele unserer Vorschulklasse:

• Kennenlernen der Schule mit ihren Strukturen und Räumen vor Beginn der 1. Klasse

• Sanfter Übergang in die 1. Klasse als ganze Gruppe

• Individuelle und differenzierte Frühförderung ihrer Kinder

• Förderung und Integration nach persönlichem Entwicklungsstand

• Sprachentwicklung und Entwicklung der Sozialkompetenz

• Vorbereitung auf die Anforderungen der 1. Klasse

• Vielfältige Sinneserfahrungen durch vielfältige Spiel-, Material,- und Lernangebote ermöglichen

• Motivation und Lernfreude erhalten bzw. entwickeln und die Neugier auf mehr wecken.

Um diese Ziele zu erreichen wird Ihren Kindern in der Vorschule die Möglichkeit gegeben, die Klasse mit ihren Ideen mitzugestalten und Verantwortung für eigene Aufgaben zu übernehmen.

Das Spielen der Kinder übernimmt hierbei eine entscheidende Rolle. Die Lernfreude entsteht beim Handeln. Dabei werden die Fähigkeiten und Interessen des Einzelnen erkannt und als Bereicherung für die Gruppe gewürdigt und genutzt.

Dies fördert und stärkt die Eigeninitiative sowie das Gefühl etwas bewirken zu können. Dadurch wird die Sozialkompetenz des Einzelnen entwickelt und im Umgang mit der Gruppe erweitert.

Die freien Arbeits- und Spielphasen unterstützen hierbei die Entwicklung Ihres Kindes.

Bildungsangebot:

·                  2x die Woche Sport

·                  Werken

·                  Musik, Singen und Tanzen

·                  Darstellen, Malen und Gestalten

·                  Heranführen an Mathematik, Schrift und Sprache

·                  Spielerische Begegnungen mit der englischen Sprache

·                  Natur und Pflanzen im Vorschulgarten

·                  Naturwissenschaftliche Experimente

·                  Kooperation mit der Bücherhalle

·                  Ausflüge

·                  Sprachförderung

·                  Und vieles mehr…

Sind Sie neugierig geworden?

Besuchen Sie uns in der Vorschule der Grundschule Horn und informieren Sie sich.

Wir freuen uns auf Sie.

C. Borchert